Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/12/1997
Data da última atualização:  20/12/1997
Autoria:  PRATES, E. R.; ROFFLER, R. E.; LEBOUTE, E. M.; FREITAS, E. A. G. de.
Título:  Avaliacao do valor nutritivo do feno de capim pangola em tres estagios de maturidade.
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Revista da Faculdade de Agronomia da UFRGS, v. 1, n. 2, p. 131-140, 1976.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Fenos de capim pangola colhido em tres estadios de maturidade: vegetativo, florescimento e maduro, foram avaliados por analise quimica e pela alimentacao com ovinos para determinacao de consumo voluntario, nutrientes digestiveis e balanco de nitrogenio. O conteudo de proteina bruta decresceu de 10,8% a 3,5% entre os estadios vegetativo e maduro. A porcentagem de fibra acido detergente e de lignina aumentou com o avanco da maturidade. O conteudo de paredes celulares foi uniforme e alto em todos os estadios de maturidade. O pangola colhido nos estadios vegetativo e de florescimento tem valores de digestibilidade de nutrientes maiores do que o maduro. Com excecao da proteina bruta, as diferencas dos coeficientes de digestibilidade entre os estadios vegetativo e de florescimento foram pequenas. A digestibilidade da proteina bruta cai acentuadamente com o avanco da idade da planta. O efeito da maturidade e mais notavel no conteudo de proteina digestivel do que no de energia digestivel. O consumo de materia seca, proteina digestivel e energia digestivel diminui com o avanco da maturidade. Os ovinos alimentados com feno de pangola colhidos nos estadios vegetativo e de florescimento tiveram balanco positivo de nitrogenio. Os animais que receberam feno de pangola maduro tiveram balanco negativo de nitrogenio.
Thesagro:  Capim Pangola; Digitaria Decumbens; Época de Corte; Maturidade; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMN4778 - 1ADCSP - --S 11293S 11293
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  03/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ARAÚJO, E. P.; ARAUJO, J. L. P.
Afiliação:  JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA.
Título:  Análise do custo de produção e rentabilidade do cultivo da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 13., 2006, Bauru. Empreendedorismo e sustentabilidade nos sistemas produtivos: anais. Bauru: UNESP: Faculdade de Engenharia, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A região do Submédio São Francisco é atualmente um dos principais pólo de produção e o maior de exportação de uva do país, com uma área plantada de cerca de 10 mil hectares, concentrados principalmente nos municípios de Petrolina, Pernambuco e Juazeiro, Bahia.Trata-se de cultivos que demandam alta tecnologia e grande consumo de capital, situação que exige que o produtor, além de alcançar uma alta produtividade física, obtenha também adequada rentabilidade econômica. Este trabalho teve como objetivo analisar o custo de produção e a rentabilidade da uva fina de mesa produzida na região do Submédio São Francisco. Os dados foram levantados nas empresas típicas de produção e exportação de uva da região em estudo. Para a determinação da viabilidade econômica da exploração em um ano de produção plena, utilizou-se o método de orçamentação parcial e para a determinação da viabilidade de todo o empreendimento, procedeu-se a análise do fluxo de caixa descontado através dos métodos do valor presente líquido, da taxa interna de retorno e do payback. A pesquisa envolveu dois tipos comerciais de uvas, as com sementes e as apirênicas, e em ambos os tipos a exploração da uva despontou como um empreendimento de alta viabilidade econômica.
Palavras-Chave:  Agricultura Irrigada; Uva Finas de Mesa; Vale do São Francisco; Viabilidade econômica.
Thesagro:  Custo de Produção; Irrigação; Uva.
Thesaurus NAL:  Grapes; Irrigation; Production costs.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36303/1/OPB1382.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA36303 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional